インテレクト株式会社

個人情報保護方針

個人情報保護方針

 インテレクト株式会社(以下「当社」)は、貿易関連を中心とした人材サービス企業として、「人を育て、人を活かし、社会に貢献する」を経営理念として事業活動を行っています。このような理念のもと、当社は、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び関連ガイドライン等を遵守し、以下のとおり個人情報及び特定個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報及び特定個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報及び特定個人情報の保護を推進致します。

1.法令等の遵守
法令および行政機関が定めた方針・ガイドライン等を遵守します。
2.管理体制の確立
社内における管理体制を確立し、責任分担を明確にします。
3.社内方針・規程等の遵守
社内方針・社内規程等を策定し、それを遵守します。
4.安全対策の実施
安全対策を実施し、情報への不正アクセス、情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等に対する予防措置を講じます。
5.教育・啓発活動の実施
社員に対する教育・啓発活動を推進し、情報管理に対する知識習得と意識向上を目指すとともに、情報が適正に管理されるよう周知徹底を図ります。
6.業務委託先との連携
情報管理に関する業務を他社に委託する場合には、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理されることを担保します。
7.業務改善への取り組み
情報が適正に管理されているか定期的にチェックし、継続的に業務改善への取り組みを実施します。
8.事故発生時の対策
万一、事故が発生した場合には、被害を最小限に留めるとともに、速やかに必要な情報を公開し、再発防止策を含む適切な対策を講じます。
9.相談窓口の明確化
本人からの問い合わせ、苦情や要望に対応するための相談窓口を定め、誠意をもって迅速に対応します。

インテレクト株式会社
代表取締役社長 齊藤 圭

個人情報の取り扱いについて

インテレクト㈱は、「個人情報の保護に関する法律(以下個人情報保護法という)」行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下マイナンバー法という)」および「当社個人情報保護規程」に準拠して、個人情報及び特定個人情報等を次のとおり取り扱い、保護いたします。

1. 個人情報(特定個人情報等を除く)の取得
 当社は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を明示した上で、当社の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
2. 個人情報(特定個人情報等を除く)の利用目的・利用
 当社がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方(以下「本人」)に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当法人の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
  • ①利用目的の範囲について
  • ・登録手続きのための連絡
  • ・受付、選考、登録合否判定等の応募者選考業務
  • ・登録後の人事労務管理業務、派遣管理業
  • ・派遣先等へのスキル・資格の照会
  • ・本人のお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
  • ・その他、本人に事前にお知らせし、同意を頂いた目的の場合
  • ②上記目的以外の利用について
    上記以外の目的で、本人の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合、生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、その利用について本人の同意をいただくものとします。
3. 個人情報(特定個人情報等を除く)の第三者提供について
当社は、本人の同意なしに第三者へ本人の個人情報の提供は行いません。但し、以下の場合を除きます。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき

当社は、第三者に提供される個人情報について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、次にあげる事項について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているときは、当該個人情報を第三者に提供することができます。
①第三者への提供を利用目的とすること。
②第三者に提供される個人情報の項目。
③第三者への提供の手段及び方法。
④本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止すること。

当社は個人情報の第三者への提供に当たっては、次に揚げる項目に留意致します。
①提供先において、その従業員に対し、当該個人情報の取扱いを通じて知り得た雇用管理情報を漏らし、又は盗用してはならないこと。
②個人情報の再提供を行うに当たっては、あらかじめ文書をもって当該企業者の了承を得ること。
③提供先における個人情報の保管期間、管理方法、利用目的達成後の個人情報の処理の方法を明確化すること。
④目的達成後の個人情報の処理が適切かつ確実になされること。
⑤提供先における個人情報の複写等を禁止すること。
4. 特定個人情報等の取得・利用目的・利用・第三者提供
 特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的や利用が限定されています。当社は、法で定める範囲を超えて取得・利用は致しません。また、マイナンバー法で認められる場合を除き、特定個人情報等の第三者への提供は行いません。
5. 個人情報及び特定個人情報等の外部委託
当社は、お預かりした個人情報及び特定個人情報等の全部又は一部を第三者へ委託する場合は、委託した個人情報及び特定個人情報等の安全管理が図られるよう委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。また委託先における個人情報及び特定個人情報等の取り扱いについては、当社が責任を負います。
6. 個人情報及び特定個人情報等の管理・保護について
当社は、個人情報及び特定個人情報等の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
当社は個人情報及び特定個人情報等の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルスなどに対する適正な情報セキュリティー対策を講じます。当社は個人情報及び特定個人情報等を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。
7. 個人情報及び特定個人情報等の開示・訂正・利用停止・消去について
当社はご提供頂いた個人情報及び特定個人情報等に関して、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、本人からの要請であることを確認し、異議なく速やかに対応するとともに、本人が容易かつ的確に求めが出来るよう配慮いたします。
但し、以下のいずれかに該当する場合は、開示等の対象としないことがあります。この場合、本人に遅延なくその旨をその理由とともに通知します。
①本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合
②当該業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれある場合
③法令に違反することとなる場合
なお、当社の個人情報及び特定個人情報等の取り扱いにつきましてのご意見、ご質問がございましたら、当社個人情報管理責任者までご連絡くださいますようお願い致します。
8. 組織・体制
当社は、個人情報保護管理者及び個人情報管理者を任命し、個人情報及び特定個人情報等の適正な管理を実施いたします。当社は、役員及び従業員に対し、個人情報及び特定個人情報等の保護及び適正管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報及び特定個人情報等の適正な取り扱いを徹底します。
9. 個人情報及び特定個人情報等保護対策の策定・実施・維持・改善について
当社は、この方針を実施するため、個人情報保護規程、及びその他規程、規則などを策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。
10. 苦情相談窓口について
個人情報及び特定個人情報等に関する相談・苦情等については、下記までご連絡ください。
【個人情報相談窓口】tel:03-3297-6401
11. 個人情報取扱い窓口について
個人情報及び特定個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせは、下記までご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】tel:03-3297-6401
初めての方へ
インテレクトスタッフへ
企業のご担当者様へ
インテレクト